Skip to main content
RÉSEAU ASTRIA

Tester les variétés pour mieux anticiper l’agriculture de demain

Fort de 35 ans d’expérience, le réseau AstriA met à votre disposition son savoir-faire pour des expérimentations variétales sur de nombreuses cultures, sur une large diversité de types de sols et de climats :

  • Céréales à paille
  • Maïs et sorgho : ensilage et grains
  • Oléagineux et protéagineux
  • Légumes de plein champ
  • Plantes fourragères
  • Couverts végétaux
Evaluation variétale

Céréales à paille

Les espèces évaluées sont principalement celles des bassins de production de nos 5 stations :

  • Blé tendre, blé dur, blé améliorant, blés alternatifs
  • Escourgeons
  • Orge de printemps
  • Avoine
  • Triticale
Évaluation variétale

Maïs et sorgho

Nous disposons sur nos stations expérimentales ainsi qu’auprès de notre réseau d’agriculteurs partenaires d’une large offre de parcelles pouvant accueillir vos essais maïs et sorgho sur des thématiques variées.

Dans les grands bassins d’élevage où le Réseau AstriA est présent (Bretagne, Est et Sud-Ouest), nous pouvons vous proposer des essais maïs et sorgho ensilage.
Des essais complémentaires peuvent être réalisés sur la plateforme du Loiret.

Notre présence sur un territoire large et diversifié nous permet d’évaluer la majorité des précocités cultivées en France et de vous proposer des prestations adaptées à chacun de vos besoins.

Évaluation variétale

Oléagineux et protéagineux

Nous vous proposons des mises en place d’essais oléagineux et de protéagineux dans l’ensemble des zones couvertes par nos 5 stations expérimentales :

  • le tournesol
  • le colza
  • le soja
  • le lin
  • pour les protéagineux, les expérimentations s’articulent autour de la féverole, du lupin et du pois (printemps et hiver)
Évaluation variétale

Légumes de plein champ

Nos équipes vous proposent de conduire des expérimentations variétales sur les légumes de plein champ sur des thématiques telles que le comportement agronomique ou le potentiel de rendement :

  • Haricots verts
  • Maïs doux
  • Pomme de terre
  • Pois de conserve
  • Oignon
Évaluation variétale

Plantes fourragères et couverts végétaux

Dans le Sud-Ouest, des évaluations d’espèces fourragères (graminées, légumineuses et mélanges) peuvent être conduites sur notre station AstriA 64. Un suivi pluriannuel de l’essai peut facilement être assuré grâce à la localisation sur des parcelles totalement gérées par la station.

RÉSEAU ASTRIA

Une approche souple et adaptée à vos besoins

Nous gérons tout ou partie des opérations culturales du semis jusqu’à la récolte.
Les implantations sont réalisées sur nos propres stations ou sur des plateformes extérieures auprès d’agriculteurs partenaires.

La proximité de nos équipes et le matériel propre à chaque station vous assure une prestation de qualité et une totale disponibilité.

  • Essais mutualisés sur plateforme
  • Essais individualisés sur le site de votre choix
  • Essais personnalisés : 2 ou 4 rangs, 6 à 12m
  • Essais screening (semis récolte)
  • Suivi de maturité
  • Essais densité
  • Essais verse
  • Essais stress hydrique / stress azoté
  • Essais phénotypes (description du port de feuille, composantes de rendement, date de floraison…)
  • Essais maladies (fusarioses des tiges et des épis, helminthosporiose…)
  • Essais comportement hydrique (comparaisons sec/irrigué, comparaisons de conduite d’irrigation – ETP, 75% ETP…)
  • Essais dynamique de levée
ASTRIA EN FRANCE

5 stations d'expérimentation agronomiques

1
Astria Alsace
2
Astria Nord Aquitaine
3
Astria Sud Garonne
4
Astria Bassin Parisien
5
Astria Bretagne